Sono sempre più le persone che soffrono di
allergie ed intolleranze alimentari. Se si lavora nel settore alimentare e della ristorazione, è importante dare la giusta importanza a questo argomento, non solo nella fase di preparazione dei piatti, ma anche nell’esposizione del menù, per permettere al cliente di scegliere l’ordinazione secondo i suoi gusti ed esigenze in tutta sicurezza.
Ma come indicare correttamente gli
allergeni nel menu?
Scoprilo di seguito.
Sono definiti allergeni alimentari tutti gli alimenti e ingredienti che possono scatenare
reazioni allergiche nel soggetto che le ingerisce o che ne viene a contatto.
Con il regolamento europeo 1169/2011 sono stati individuati
14 allergeni principali che possono colpire principalmente gli adulti. Nello specifico gli allergeni principali sono i seguenti:
La stessa normativa definisce come gestire la
corretta comunicazione degli allergeni ai propri clienti, sia in caso di prodotti confezionati che per gli alimenti somministrati dai pubblici esercizi come bar, ristoranti, catering o punti di ristoro.
La corretta gestione degli allergeni prevede:
Mentre per comunicare la presenza di allergeni attraverso cartelli basta esporre un elenco che contiene i nomi e le caratteristiche delle 14 sostanze che possono provocare allergie,
nel caso del menù c’è bisogno della massima precisione, con indicazioni specifiche piatto per piatto.
Inoltre,
gli allergeni andranno indicati in evidenza, in modo assolutamente inequivocabile.
Quali sono le soluzioni possibili?
Indica l’elenco degli ingredienti che compongono il tuo piatto con
evidenziati in grassetto i principali allergeni, per esempio spaghetti alle vongole, allergeni glutine e molluschi.
Utilizza in sostituzione dei
simboli degli allergeni indicandoli a fianco delle singole pietanze proposte nel menù e inserisci nelle ultime pagine del menù una
legenda per spiegare i simboli utilizzati.
E’ consigliato indicare nel menù il
responsabile di sala al quale potersi rivolgere per tutte le informazioni del caso.
Nel caso in cui gli allergeni non vengano indicati nella maniera corretta o addirittura non vengano indicati, si può incorrere in
sanzioni che vanno da 3.000 a 24.000 euro, ridotti di un terzo per le piccole realtà con meno di 10 dipendenti.
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