GLI ALLERGENI: UNA INFORMAZIONE IMPORTANTE PER TE ED I TUOI CLIENTI. COSA SAPERE E COME INDICARLI CORRETTAMENTE NELLA TUA ATTIVITà DI RISTORAZIONI
Sono sempre più le persone che soffrono di
allergie ed intolleranze alimentari. Se si lavora nel settore alimentare e della ristorazione, è importante dare la giusta importanza a questo argomento, non solo nella fase di preparazione dei piatti, ma anche nell’esposizione del menù, per permettere al cliente di scegliere l’ordinazione secondo i suoi gusti ed esigenze in tutta sicurezza.
Ma come indicare correttamente gli
allergeni nel menu?
Scoprilo di seguito.

Cosa sono gli allergeni alimentari?
Sono definiti allergeni alimentari tutti gli alimenti e ingredienti che possono scatenare
reazioni allergiche nel soggetto che le ingerisce o che ne viene a contatto.
Quali sono i principali allergeni alimentari?
Con il regolamento europeo 1169/2011 sono stati individuati
14 allergeni principali che possono colpire principalmente gli adulti. Nello specifico gli allergeni principali sono i seguenti:

Cosa dice la normativa sugli allergeni alimentari?
La stessa normativa definisce come gestire la
corretta comunicazione degli allergeni ai propri clienti, sia in caso di prodotti confezionati che per gli alimenti somministrati dai pubblici esercizi come bar, ristoranti, catering o punti di ristoro.
La corretta gestione degli allergeni prevede:
- Informazione ai clienti sul rischio di allergie e intolleranze
- Formazione del personale in materia allergeni
- Nomina di un responsabile di sala a cui sarà possibile (per i clienti) rivolgersi per informazioni
- Comunicazione ai clienti in quali piatti e pietanze del proprio menù si trovano gli allergeni
Bisogna, quindi, stilare un vero e proprio elenco degli allergeni presenti nei propri piatti, che va esposto in modo visibile nel locale in modo tale da permettere al cliente di informarsi correttamente al momento dell’ordine e della scelta dei prodotti e dei piatti da ordinare.
L’elenco degli allergeni può essere comunicato attraverso cartelli da attaccare all’interno del locale, con indicazioni chiare sul menù e su supporti tecnologici facilmente consultabili dal cliente.
Come indicare gli allergeni nel menù? Ecco alcuni suggerimenti.
Mentre per comunicare la presenza di allergeni attraverso cartelli basta esporre un elenco che contiene i nomi e le caratteristiche delle 14 sostanze che possono provocare allergie,
nel caso del menù c’è bisogno della massima precisione, con indicazioni specifiche piatto per piatto.
Inoltre,
gli allergeni andranno indicati in evidenza, in modo assolutamente inequivocabile.
Quali sono le soluzioni possibili?
Indica l’elenco degli ingredienti che compongono il tuo piatto con
evidenziati in grassetto i principali allergeni, per esempio spaghetti alle vongole, allergeni glutine e molluschi.
Utilizza in sostituzione dei
simboli degli allergeni indicandoli a fianco delle singole pietanze proposte nel menù e inserisci nelle ultime pagine del menù una
legenda per spiegare i simboli utilizzati.
E’ consigliato indicare nel menù il
responsabile di sala al quale potersi rivolgere per tutte le informazioni del caso.
Cosa si rischia in caso di omissione delle informazioni sugli allergeni?
Nel caso in cui gli allergeni non vengano indicati nella maniera corretta o addirittura non vengano indicati, si può incorrere in
sanzioni che vanno da 3.000 a 24.000 euro, ridotti di un terzo per le piccole realtà con meno di 10 dipendenti.
Se hai bisogno di un menù bello, facilmente sanificabile, pratico ma anche originale, e con le indicazioni degli allergeni perfettamente in regola, chiamaci. Ci occuperemo per te della progettazione grafica e della stampa.

